Для начинающих это довольно сложно.

Для начинающих это довольно сложно.

Хатха йога для начинающих - Зубков А. Н.

Йоги всегда интересуются состоянием пищеварительного тракта. Они считают, что Д людей в той или иной степени стра­дают от нарушений работы толстого кишечника, что приводит к несвоевременной эвакуации отходов и шлаков, к запорам, не­полному опорожнению кишечника, колитам и т. п. Пищеваритель­ный тракт, по мнению йогов, — караванная дорога для миллиар­дов микробов, грибков, бактерий, попадающих в организм вместе с пищей. Это кухня человеческого организма, которую мы, по примеру хороших хозяек, должны содержать в образцовом по­рядке и чистоте.

В Крия-йоге разработаны очистительные процедуры для всего желудочно-кишечного тракта, и они будут изложены ниже (очи­щение желудка мы уже рассмотрели).

Для нормализации деятельности толстого кишечника йоги вы­полняют «Басти» — втягивание через прямую кишку посредством тростинки теплой кипяченой воды, выполняя «Наоли», затем делают «Позу павлина» — «Маюрасану» и опорожняют кишеч­ник. Для начинающих это довольно сложно. Еще в глубокой древности йоги предложили средство для достижения этой це­ли — клизму, которая в настоящее время принята на вооружение медицинской практикой. Как и многие другие, это средство воз­никло из наблюдений за живой природой. Легенда рассказывает, что однажды йоги обратили внимание на птицу из семейства ибисов, которая, по-видимому, только что совершила длительный перелет через пустыню и в крайне изможденном состоянии опус­тилась на берег Ганга. Но, странное дело, она не стала пить, она лишь набирала воду в клюв и впрыскивала ее в заднепроходное отверстие. Эту процедуру она повторила несколько раз и только потом попила воды. Йоги поразились тому, как быстро она при­шла в себя: прошло всего несколько минут — и вот уже здоровая и сильная птица взмыла в небо и скрылась из глаз. Так пришла мысль попробовать таким образом лечить стариков, страдающих от плохо работающего кишечника. Из соседних деревень больных стариков доставили на носилках на берег Ганга. Многие из них были настолько больны, что не могли сами передвигаться. Был сделан примитивный прибор, нечто вроде шприца из тростника (прообраз современной клизмы). Эффект превзошел все ожида­ния. Легенда гласит, что эти больные старики сами, без посто­ронней помощи, вернулись в свои деревни, а многие из них даже вновь женились. И с тех пор этот метод прочно утвердился в индийской, а позже и в европейской медицине.