Обедать и ужинать как обычно.

Обедать и ужинать как обычно.

Хатха йога для начинающих - Зубков А. Н.

Вполне нормальными и естественными ощущениями в период голодания являются легкость в теле, ясность в голове и неболь­шое похолодание конечностей. Последнего опасаться не следует, так как оно на следующий день пройдет. Такое похолодание вызвано более экономичным перераспределением крови в орга­низме, снижением теплопродукции. В холодное время года в день голодания одевайтесь потеплее, чтобы не переохладиться.

Голодание в течение 36 ч (сутки и ночь) проводится следую­щим образом: накануне надо поужинать, затем целый день ни­чего не есть, как можно больше пить по йоговской методике сырой воды комнатной температуры (не менее 10—12 стаканов в день). К концу дня можно не глотать слюну, а выплевывать ее, так как в ней будет много токсинов. На следующее утро следует съесть сырые овощи или фрукты (морковь с капустой или яблоки), пережевывать пищу как следует и не переедать. Обедать и ужинать как обычно. После 36-часового голодания рекомендуется, по возможности, придерживаться сыроедения, хотя бы один день.

Голодание в течение 24 ч отличается от 36-часового голода­ния тем, что первое прерывается вечером и вы съедаете легкий ужин (соки, овощи или фрукты). При таком голодании вы не принимаете пищу в течение 24 ч, а в остальном делаете все то же самое, что и при 36-часовом голодании.

К одноразовому еженедельному голоданию надо привыкать постепенно: начать следует с одного раза в месяц; в следующем месяце — голодать уже 2 раза по одному разу в 2 нед; на 3-й месяц — голодать 3 раза по одному разу в декаду и с 4-го месяца — голодать 4 раза в месяц, т. е. еженедельно; и так продолжать в течение всей жизни.

В дальнейшем в период голодания следует очень эффективно заниматься дыхательными упражнениями йогов (Пранаямой), когда они будут освоены. Но и в этом нельзя переусердствовать. День голодания является днем квинтэссенции умеренности йогов, самообуздания тела и ума.