Одежда не должна стеснять движений.

Одежда не должна стеснять движений.

Хатха йога для начинающих - Зубков А. Н.

Упражнения следует выполнять на чистой подстилке или коври­ке (несинтетическом или на синтетическом, покрытом хлопчато­бумажной или льняной простыней). Одежда не должна стеснять движений. Упражнения лучше делать босиком или в носках (чул­ках) , но не в тапочках. Если позволяет обстановка, занимайтесь обнаженными.

Запомните три золотые заповеди йогов в отношении освоения упражнений, да и во всех остальных случаях жизни: 1) последо­вательность, с постепенным переходом от простого к сложному; 2) регулярность и систематичность (перерыв в занятиях во время разучивания комплекса допустим не более чем на 10 дней по ува­жительной причине; иначе весь цикл упражнений придется начи­нать сначала). А если человек разучил весь комплекс и выполняет его целиком, но у него произошел перерыв в занятиях свыше 10 дней, то он может выполнять весь комплекс целиком, но сначала каждое упражнение делать минимальное число раз; 3) умерен­ность во всем.

Продолжительность асан и число повторений должны возрас­тать постепенно, строго по указанию, изложенному в этой книге. Особо . нужно предостеречь тех начинающих сверхэнтузиастов йоги, которые, не принимая во внимание неподготовленность свое­го тела (негибкость) и неприспособленность внутренних органов, пытаются сразу имитировать приведенные на иллюстрациях уп­ражнения в полной мере, либо слишком перенапрягая себя, или делают асаны с помощью стены, чьей-то поддержки, стремясь за­фиксировать любыми способами конечную стадию асаны. Это не только бесполезно, но и опасно. Лишь постепенное их освоение при­ведет к желанным результатам. Если вы не можете сразу выпол­нить упражнение, то не отчаивайтесь, просто вы еще не готовы к этому. Через некоторое время оно у вас обязательно получится. К асанам, мудрам и вьяям нужно подходить с учетом возраста, фи­зической подготовки и состояния здоровья, а не в духе соревнова­ния или соперничества с другими учениками йоги. Иллюстрации упражнений должны лишь служить некими условными ориентира­ми, идеальными моделями, к которым нужно стремиться долгое время (недели, месяцы, а иногда и годы).