После этого пшеницу можно есть,

После этого пшеницу можно есть,

Хатха йога для начинающих - Зубков А. Н.

Сыроедение не рекомендуется прерывать днями приема пищи, прошедшей термическую обработку, так как это ослабляет орга­низм, сбивая его с оптимального уровня жизнедеятельности. Старайтесь в каждый прием пищи включать свежие, сырые растительные продукты, соки.

,Йоги допускают использование вареных и печеных расти­тельных продуктов (картофель, пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха и т.п.). Из рациона желательно исключить манную крупу и дробленый рис (цельный употреблять можно).

Термическая обработка растительных продуктов должна быть как можно более кратковременной, щадящей. Лучше упот­реблять печеные, пареные продукты, чем вареные, так как из последних вывариваются многие полезные вещества. Йоги сове­туют включать в меню и воду, в которой варились овощи (разу­меется предварительно их нужно тщательно промыть). Варить продукты лучше в скороварке, так как из-за сокращения времени варки они в меньшей степени теряют свои питательные свойства. Жареные, копченые продукты есть не следует. Они содержат вредные для желудка и печени вещества, хуже усваиваются. При заготовке овощей, фруктов, ягод, зелени используйте изло­женные выше сведения. То, что можно, храните в сыром, суше­ном виде, из остальных делайте соки, компоты без сахара (с медом).

Для приготовления и употребления пищи лучше всего исполь­зовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и дере­вянную посуду, так как в ней пища меньше разрушается и хорошо сохраняется.

Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из пророщенной пшеницы, приготовленной следующим способом: за 24 ч до завтрака 50—100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в пиалу или глубокую тарелку и заливают холодной водопроводной водой до уровня поверхности зерна; пиалу покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое, темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 ч воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же зали­вают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть. После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда. Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше — каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высы­пать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно заготовить впрок и хра­нить в течение 1—2 дней в холодильнике (прорастив предва­рительно на 2—3 порции 150—300 г зерен). Пророщенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в пе­риод прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50—100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса сле­дует сократить потребление хлеба и мучных изделий.