В этом сила асан йогов.

В этом сила асан йогов.

Хатха йога для начинающих - Зубков А. Н.

Асаны приводят к устойчивости тела и разума, создают чувство благополучия, так как способствуют здоровью и удовлетворен-

' Hyodo M. D. Ryodoraku treatment and objective approach to acupun­cture. — Osaka, Japan. 1975.

ЙЬсти. Таким образом, асаны помогают преодолевать изменчи­вость и неустойчивость. Для этого вход и выход из поз должен быть плавным, неторопливым, без резких движений, свободным, легким, красивым. Приняв позу, нужно максимально расслабить тело (но асана от этого не должна меняться) и сознание. Названия асан носят названия растений («Поза дерева», «Поза лотоса» и др.) или животных («Поза змеи», «Поза черепахи» и др.). В этом сила асан йогов. Они взяты из природы и имеют историческую и гене­тическую связь с позами растений и животных, а не выдуманы ради забавы, хотя есть асаны, названные по их внешнему сходству с какими-либо предметами: «Дханурасана» («Поза лука»), или по имени йогов: «Матсьендрасана («Поза Матсьендры»).

Патанджали говорит, что асаны должны победить две проти­воположности всех процессов в организме, т. е. создать гармонию между возбуждением и торможением, сознательным и бессозна­тельным, между мышцами-антагонистами, симпатическим и пара­симпатическим отделами нервной системы и т. д. Для этого для каждой позы существует контрпоза, т. е. асана, дополняющая свое действие и в чем-то противоположная ему. Например, «Пашчй- моттанасана» («Поза подъема к Западу») и «Дханурасана» («Поза лука») и т. д.

Вначале, когда асана осваивается, внимание сосредоточивает­ся на том, чтобы упражнение выполнялось правильно, согласно инструкциям, и красиво. После освоения нужно сосредоточивать внимание на той части тела, на которую оказывается воздействие, например, на область желудка или печени. Не нужно сосредо­точивать внимание на самом органе, достаточно представить место его расположения и думать, что поток мельчайших пузырьков (атомов газа), энергии или «луч света» словно проникает в это место, направленный из Космоса или из мозга. Йоги иногда назы­вают это направлением импульса из коры головного мозга в то или иное место, т. е. в то место или орган, на которые оказывает воз­действие асана. Создается условный рефлекс. Либо представляйте, что такой поток на вдохе входит в легкие и солнечное сплетение, а на выдохе движется из легких или солнечного сплетения к пора­женному месту (если асана влияет на этот участок тела), а на пау­зе после выдоха усваивается этим местом или органом. После достижения необходимого результата, если человек не болеет, можно просто следить за всеми фазами дыхания и движения энер­гии во время выполнения асаны. Для каждого упраждения в йоге используется специфический тип дыхания. Самый идеальный ва­риант (это приходит с годами практики) — настроить сознание на бесконечность, представлять и чувствовать себя каплей косми­ческого океана или частью бескрайнего неба, отождествлять себя с ним; временами все мысли будут полностью успокаиваться. Такое «безмыслие» или направление внимания на бесконечность ослаб­ляет влияние коры головного мозга на подкорковые слои. Любая другая мысль вызывает эмоциональные проявления, что автомати­чески включает высшие корковые центры и их влияние на низшие, мешая последним нормально выполнять свои регуляторные фунй?-1 ции в отношении внутренних органов. Йоги советуют в течение нескольких минут в день научиться ни о чем не думать. Это оказы­вает громадный освежающий эффект на все тело и нервную систе­му. В повседневной жизни человек проявляет так много эмоцио­нальных реакций (иногда приводящих к инсультам, инфарктам и другим тяжелейшим состояниям), что к совету йогов нужно от­нестись очень и очень серьезно.