Заниматься лучше в обстановке тишины

Заниматься лучше в обстановке тишины

Хатха йога для начинающих - Зубков А. Н.

Если, кроме упражнений йогов, практикуется еще какой-либо вид физической культуры или спорта, то совмещать их нельзя. Луч­ше чередовать: утром, например, заниматься йогой, а днем или ве­чером — другими видами физкультуры. На выполнение утреннего комплекса нужно выделить около часа. Вначале — не более 10—

15  мин, со временем за счет прибавления новых упражнений и возрастания продолжительности старых надо выделить примерно час. Нельзя торопливо выполнять упражнения, все время погляды­вая на часы; таким образом вы образуете еще один источник стресса. А ведь именно против стресса йога направлена в первую очередь.

Идеальным вариантом для занятий йоги считают раннее утро (5—7 ч утра, за 1—2 ч до восхода солнца), натощак, после вы­полнения гигиенических процедур. Можно заниматься и среди дня, но не менее чем через 4 ч после приема пищи; вечером, но не позднее чем за час до захода солнца и через 4 ч после приема пищи. При утомлении перед занятием нужно выполнить «Шаваса- ну» («Мертвую позу»).

Упражнения Хатха-йоги не рекомендуется выполнять частями, весь цикл надо делать сразу.

Заниматься лучше в обстановке тишины и покоя, в хорошо проветренной комнате, без неприятных запахов; если не холодно — с открытой форточкой или окном, без сквозняков; еще лучше на свежем воздухе, если не мешают насекомые, шум, жара или холод, любопытные люди; вдали от дорог (чтобы не мешали пыль, шумы и выхлопные газы). Желательно заниматься одному; если это невозможно, не нужно обращать внимания на окружающих и не отвлекаться.

Если у вас нет возможности заниматься в специально отведен­ной для йоги комнате, упражняйтесь в любом помещении, но в нем никто не должен курить, ссориться и т. п., иначе во время заня­тий у вас будут возникать отрицательные ассоциации, эмоции, связанные с неприятными воспоминаниями. Место занятий для вас должно быть местом отдыха, обретения покоя и уравновешенности, старайтесь часто его не менять, так как будет выработан динами­ческий стереотип, создающий ощущение безопасности, уравнове­шенности и удовольствия.