Бубка прокомментировал фильм о допинге в легкой атлетике

03.08.2015

Обвинять спортсменов, которые попали под подозрение в нарушении антидопинговых правил, преждевременно, заявил вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Сергей Бубка, комментируя фильм немецкого телеканала ARD о допинге в легкой атлетике.

Во всей этой истории очень много нюансов, сейчас мы даже не обладаем фактами для того, чтобы кого-то обвинять, - сказал Бубка. - Ведь на показатели могла повлиять болезнь, беременность или другие причины. Я не медицинский эксперт и мне сложно делать сейчас выводы. Поэтому к этому вопросу нужно подойти детально, все факты должны изучить профессиональные специалисты. В этой ситуации очень важно получить точный перевод фильма, чтобы четко понять все обвинения. Несомненно, после этого будет выработана позиция по этому вопросу.

На этот вопрос я ответа не знаю, - сказал собеседник ТАСС, комментируя возможную связь этих событий с предстоящими выборами ИИАФ. - Я всегда, еще когда был спортсменом, придерживался четкой позиции нулевой толерантности к допингу. Сейчас на короткой встрече с президентом ВАДА Крейгом Риди мы обменялись мнениями, обсудили дальнейшие шаги нашего сотрудничества, видение совместной работы. Со своей стороны я высказал четкую позицию по этому вопросу и пообещал кооперацию в будущем, если меня изберут президентом ИААФ.

Выборы президента ИААФ состоятся в середине августа в Пекине, перед стартом чемпионата мира по легкой атлетике. Единственным конкурентом Бубки в борьбе за президентское кресло является британец Себастьян Коэ. В настоящее время главой ИААФ является сенегалец Ламин Диак, который ранее заявил, что не планирует участвовать в следующих выборах.

Как стало известно в воскресенье, данные из фильма немецкого телеканала ARD о допинге в легкой атлетике будут переданы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) для дальнейшего расследования, так как требуют тщательной и быстрой проверки.

В субботу вышел новый фильм ARD о допинге в легкой атлетике. В нем утверждается, что телеканал и издание Sunday Times получили базу данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая содержит более 12 тыс. анализов около 5 тыс. спортсменов в период с 2001 по 2012 год.

Журналисты ARD обвинили четырех российских бегуний - Анастасию Баздыреву, Екатерину Поистогову, Татьяну Мязину и Кристину Угарову в нарушении антидопинговых правил.

В фильме также утверждается, что каждая третья медаль Олимпийских игр или чемпионатов мира в беге на длинные дистанции (от 800 метров) в течение 10-летнего периода была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов.

В декабре 2014 года ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Позже была показана вторая часть фильма. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что комитет по этике проверит все факты о допинге в российской легкой атлетике, показанные в фильме ARD, а ВАДА создало комиссию по расследованию этих фактов.

На тот момент занимавший пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев назвал фильм провокацией, направленной на подрыв российского спорта, и заявил, что ARD официально отказалась предоставить нередактированные видео- и аудиозаписи. В феврале Балахничев ушел в отставку с должности президента ВФЛА.