Канада: спор об установке памятника советским воинам

03.08.2015

В Канаде разгорелся спор об установке памятника советским воинам.

Русские эмигранты просят у властей установить памятник советским солдатам в канадском Монреале, однако чиновники с принятием решения не торопятся.

Председатель Монреальской организации русских ветеранов Марк Гройсберг показывает эскизы мемориала советским солдатам. Памятник - из двух коричневых гранитных колонн. Большая из них - до 2 метров, с зеленой металлической вставкой 1945 сверху. Другая - поменьше, монумент воина и ребенка. Суть памятника в людях, а не в политике, утверждают ветераны.

- Мы хотим увековечить память тем людям, которые своей кровью защищают... и тем, кто выжил, тем, кто живет с нами, - говорит Гройсберг.

Место для монумента предложил именно Гройсберг - парк МакКензи. По одну сторону - мемориал воинам, павшим в Первой и Второй мировых войнах. По другую - идеальное место для памятника советским солдатам. Деньги собирают сами русские эмигранты. Нужно около 70 тысяч долларов. Вот только когда муниципалитет даст под него место - неизвестно. Члены совета округа Кот-де-Нэж, где хотели установить памятник, уже получили от российских ветеранов письма с эскизами. Но формулировка советским войнам, рассказывает Гройсберг, депутатов не устроила.
Именно надпись на будущем монументе - Памяти советских солдат, которые боролись за свободу и мир во всем мире - вызвала разногласие среди местных жителей. Одни считают, что памятник советским солдатам - хорошая идея. Другие обращают внимание на то, что памятник должен быть посвящен не только российским, но и канадским военным.

- Я не согласен с тем, чтобы памятник установили только советскому солдату. Канадцы тоже воевали и вполне заслуживают того, чтобы на их родине им поставили памятник за заслуги, - говорит житель Монреаля Джереми Робертсон.

- Я полагаю, что желание российской стороны установить памятник здесь, в Монреале, вполне закономерно. Это очень важно для российского сообщества в нашей стране. Я целиком поддерживаю решение, в свою очередь, говорит другой житель Монреаля Стэнли Бирмен.

Местные власти пока не предлагают решения. За установку памятника 6 членов совета, в том числе и мэр, должны отдать свой голос - за или против. Но ветераны надеются - они смогут возложить цветы к монументу советского солдата к следующему Дню Победы.