Олимпиада - 2022. Как Пекин обошёл Алма-Ату

02.08.2015

Следует отметить, что изначально на проведение ОИ-2022 претендовал ряд европейских городов, включая Мюнхен, Осло, Стокгольм, Львов и Краков, но все они были вынуждены отозвать свои заявки, сославшись на непростое финансовое положение и невозможность проведения турнира такого масштаба, организация которого требует существенных затрат. В итоге, на право проведения ОИ-2022 претендовало 2 города: Пекин и Алма-Ата.

Перед финальным голосованием по столице ОИ-2022 многие мировые аналитики прогнозировали, что члены МОК отдадут предпочтения китайской столице.

Так и случилось. Пекин на четыре голоса обошел Алма-Ату и был назван столицей зимних Игр 2022 года. В 2008 году в Китае прошли летние Олимпийские игры, и теперь Пекин станет первым городом, принимавшим у себя и летнюю, и зимнюю Олимпиаду.

Вообще, Алма-Ата был первым городом, подавшим официальную заявку в МОК. Эксперты отмечали среди преимуществ казахстанской заявки - опыт проведения подобных, хотя и меньших по размаху соревнований (Азиатские игры 2011 года), готовность 70 процентов объектов инфраструктуры, компактность, а также климат - в Алматы выпадает больше снега, чем в Пекине.

Между тем, в своей заявке китайские делегаты отмечали, что многие соревнования будут проводить на стадионах, которые приняли летнююОлимпиаду 2008 года. Это сделает проведение Игр более экономным. ТакжеПекин предложил план усовершенствования транспортной инфраструктуры. У Пекина был огромный недостаток - удаленность спортивных объектов друг от друга. В то время какАлма-Ата предлагал проведение Олимпиадыв радиусе 30 километров, то в Пекине - 200 километров. Но Китай выкрутился, из Пекина в Чжанцзякоу будет проложена высокоскоростная железная дорога, которая позволит соединить три главные площадки Олимпиады-2022.

Также одной из основных причин поражения Алма-Аты то, что в 2014 году Игры состоялись в Краснодарском крае, регионе, практически соседствующем с Казахстаном. Да и сама республика в умах большинства иностранцев до сих пор прочно ассоциируется с СССР и его наследницей Россией. Хотя Китай теперь тоже ассоциируется с Россией.

Если честно, то соперники в финальной стадии голосования были слегка не равными. Не секрет, что Китай обладает, куда большими по сравнению с Казахстаном возможностями. И это касается не только пропасти в экономическом развитии стран.

Члены МОК закрыли глаза на немаловажное обстоятельство: в Казахстане более подходящий для зимних Игр климат. В Китае снег местные жители за редким исключением видят только в горах. Международный комитет с каждым разом двигает белые игры к экватору. Спортивных чиновников не смутила и плачевная ситуация с экологией Пекин считается одним из самых загрязненных городов мира.

По мнению министра спорта России Виталия Мутко, члены МОК сделали абсолютно правильный и объективный выбор. В рамках последних событий, с точки зрения умения наших коллег из Китая проводить события такого масштаба, это объективный выбор. Пекин столица мирового спорта, они умеют организовывать подобные мероприятия, создавать инфраструктуру,- подчеркнул министр.

Также президент РФ поздравил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.Впоздравительной телеграмме глава Российского государства отметил высочайший уровень организации летней Олимпиады 2008года, выразив уверенность, что зимние Игры-2022 пройдут снеменьшим успехом, станут незабываемым праздником для спортсменов илюбителей спорта вовсём мире, будут способствовать дальнейшему развитию КНР.