Россияне надеются в Стокгольме на золото гей-игр

08.08.2015

В среду торжественным матчем команд-участниц в Кунгстредгордене центральном сквере шведской столицы открылись крупнейшие состязания ЛГБТ-спортсменов европейские гей-игры. Российскую делегацию возглавляет Константин Яблоцкий президент Федерации ЛГБТ-спорта России.

Мы с Константином договорились встретиться до марша. Они прошли втроем с российским флагом через весь город. Они это Юля Гринвич, директор Федерации ЛГБТ-спорта России, председатель федерации Константин Яблоцкий и Сергей.Сергей представился просто: Спортсмен.1До еврогей-игр Константин Яблоцкий в Стокгольме побывал два раза проездом.

Далеко не все готовы ходить на протесты, пикеты, на парады, потому что в России, например, это просто физически опасно, но прийти на спортивную площадку, познакомиться с людьми, что-то новое для себя узнать, приобрести навыки, влиться в движение, встать сначала волонтером, а впоследствии организатором вот это очень хорошо работает, говорит Яблоцкий.

Он будет участвовать и в политической программе Eurogames: Меня пригласили, чтобы обсудить важность ЛГБТ-спорта как возможного инструмента, способного объединить ЛГБТ, обычных ЛГБТ, не активистов, не волонтеров, в достаточно гомофобной среде, такой, какая у нас сейчас есть в России.

В Стокгольме особого внимания к россиянам-участникам гей-игр не проявляют. Не зря же говорят, замечает Яблоцкий, дайте геям права, и они растворяется в толпе. Страх еще очень сильно присутствует в головах российских ЛГБТ. После Сочинских игр многие активисты покинули Россию, потому что на людей стали оказывать давление, под давлением люди увольнялись по собственному желанию, меня уже три раза просили уволиться из школы, но я не увольняюсь. Все живые люди, не выдерживают давления, поэтому уезжают, уезжают лидеры, активисты, поэтому печально...

Но вектор ЛГБТ-спорта направлен сейчас на восток, считает Яблоцкий.