Вдова Таривердиева судится с пловцами-чемпионами из-за копирайта

08.08.2015

Супруга композитора недовольна интерпретацией музыки из фильма Семнадцать мгновений весны, под которую выступил российский микст-дуэт.

В центре скандала оказались чемпионы мира по синхронному плаванию Александр Мальцев и Дарина Валитова, которые выступили на первенстве в Казани под музыку из легендарного советского кинофильма Семнадцать мгновений весны. Сперва спортсменов раскритиковали пользователи соцсетей, решив, что выходить к судьям в плавках, стилизованных под форму военных лет, не совсем прилично. А затем и вдова композитора Микаэля Таривердиева заявила, что не давала разрешения на использование композиции.

Они использовали музыку в таком контексте, в котором мне, например, не нравится! Здесь помимо нарушения авторского права может также обсуждаться, ну, скажем, моральный ущерб, отметила Вера Таривердиева в интервью LifeNews.

Кстати, юристы утверждают, что у правообладательницы есть все шансы выиграть дело, если разбирательство дойдет до суда. Ведь в России все чаще выносятся положительные решения по компенсации морального вреда и даже в случаях авторского права.

Даже искажение такого великого произведения уже может являться поводом для обращения в суд. Его использование, по мнению автора, не в том месте не в то время тоже прямой повод для судопроизводства, уверен адвокат Владимир Постанюк.

При этом вдова Микаэла Таривердиева отмечает, что на самих спортсменов зла не держит, ведь соблюдение авторского права в их обязанность не входит. За это отвечают организаторы.

На них же ссылаются и сами спортсмены, которых тоже неприятно удивила новость о готовящемся иске. Синхронисты говорят, что список используемых композиций заявили заранее, в рабочем порядке.

Уважаемая правообладательница, мы ни в коем случае не хотим ругаться! Мы настолько рады тому, что мы плавали под эту музыку. Это был шедевр, который нам бы очень хотелось интерпретировать. Это замечательная музыка Таривердиева. Это наше национальное достояние. Но если вы хотите эти вопросы решить это не к нам, заявила тренер российского микст-дуэта Гана Максимова.

А вот пресс-служба организаторов чемпионата мира в Казани попыталась свалить всю вину на спортсменов, заявив, что они не могут нести ответственности за участников соревнований со всего света.

На фоне выяснения всех обстоятельств скандала LifeNews стало известно о новых деталях соглашения о порядке использования композиции на площадке чемпионата мира в Казани. Оказалось, перед началом соревнований все необходимые формальности были соблюдены, а о том, что композицию Таривердиева выбрали в качестве саундтрека, известили Российское авторское общество и даже перечислили положенные деньги. Однако теперь Вера Таривердиева утверждает, что этого недостаточно.

Вдова композитора настаивает, чтобы музыку ее покойного мужа использовали только вместе с визуальным рядом из кинофильма.

Тем временем подготовка к судебной тяжбе продолжается. По оценкам юристов, Таривердиева может рассчитывать на компенсацию до пяти миллионов рублей.