Виды йоги

Сегодня все большее количество людей начинает достойно ценить свое здоровье и не только тогда, когда оно уже пошатнулось, а именно в профилактических целях. Одним из самых популярных видов занятий является йога. Но на сегодняшний день, кроме классической йоги, имеющие тысячелетние традиции, существуют дугие разновидности, в которых, не смотря на похожие элементы, ставят совершенно разные акценты.
Практически все современные типы йоги можно считать разновидностями хатха йоги. Это направление родилось в 6-м веке нашей эры. Ее основные элементы - это определенные позы (асаны), медитация, расслабление и упражнения для дыхания (пранаяма).

Цель хатха йоги состоит в достижении баланса между телом, окружающим миром и духом, а также душевного покоя.
Йога Айенгара. Данный вид йоги назван в честь разработавшего ее учителя. Акцент делается на правильное выполнение каждой позы. Любая асана выдерживается на протяжении длительного времени, а переход к следующей позе осуществляется плавно и медленно. Начинать занятия следует из более простых поз и постепенно усложнять их.
Аштанга-йога - более динамичный вид йоги, который в некотором роде напоминает аэробику. Все упражнения выполняются в довольно быстром темпе. Одна поза быстро переходит в следующую, что требует соответствующей физической подготовки.
Бикрам йога - эту школу еще называют “горячей йогой”, так как занятия проводятся в помещении, где воздух нагревают до 40,5С. Благодаря чему мышцы становятся более эластичными, а из организма выводятся всевозможные токсины. Занятие длится 90 минут, во время которых последовательно смениваются 26 поз.
Силовая йога - довольно интенсивный вид. Упражнения в данном случае выполняются не в строгой последовательности, но довольно интенсивно. Этот вид отлично подойдет для людей, имеющих хорошую физическую подготовку и желающих выровнять мышечный дисбаланс и увеличить гибкость.
Винийога отличается терапевтическим подходом, и каждая поза индивидуально подстраивается под возможности и нужды ученика, при этом важна не правильность позы, а ощущения, получаемые от нее.